[교양]유기가公式 품의 槪念
페이지 정보
작성일 22-11-02 10:32
본문
Download : [교양]유기가공식품의 개념.hwp
[교양]유기가공식품의 개념 , [교양]유기가공식품의 개념인문사회레포트 , 교양 유기가공식품 개념
교양,유기가공식품,개념,인문사회,레포트
순서
[교양]유기가公式 품의 槪念
유기가formula품의 관념
o 유기농산물을 주원료로 하여 제조·가공된 식품을 말하며, 국산 유기농산물뿐만 아니라 수입산 유 기농산물로 제조·가공된 식품도 포함됨.
o 식품의 definition 에 따른 유기식품
식품이란 우리가 먹는 모든 음식물을 말한다.
2. 식품 처리 가공 과정 중 첨가되거나 처리에 사용되는 물질이
합성물질은 안됨
- 세척, 포장, 저장의 유통과정에서 화학적 처리를 하지 않아야 한다. - 식품위생법 ?
o 사람이 섭취할 수 있도록 안전해야 하고, 식품을 일부 가공한 것 또는
가공하지 않아도 먹을 수 있는 것 - FAO(식량농업기구), WHO -
o 사람에게 필요한 영양소를 한 가지 이상 가지고 있으면서 유해하지
않은 천연식품, 반 조리식품과 조리식품, 가formula품 ? 식품의 조건 -
o 유기식품과 일반식품의 구별 기준
1. 식품 원료가 어떤 농업방식에 의해 생산되는가
- 재배과정에서 농약 화학비료 등의 화학합성자재를 투입하지 않는다.
- 자연의 물질순환원리에 입각한 생태학적 농업방식으로 생산한다.
o 일반식품과의 차이
친환경농업 육성법 제16조에서 정한 유기농산물만을 원료로 한다 .
- 유기농산물 ?
전환기간 이상을 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배
(전환기간: 다년생 작물은 3년, 그 외 작물은 2년)
- 전환기유기농산물 ?
1년 이상 유기 합성 농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배
- 무농약농산물
유기합성농약은 일체 사용하지 않고, 화학비료는 가급적
권장 시비량의 1/3내 사용
- 저농약농산물 ?
화학비료는 가급적 권장 시비량의 1/2이내 사용
? 농약 살포횟수는 ‘농약안…(생략(省略))
![[교양]유기가공식품의%20개념_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EA%B5%90%EC%96%91%5D%EC%9C%A0%EA%B8%B0%EA%B0%80%EA%B3%B5%EC%8B%9D%ED%92%88%EC%9D%98%20%EA%B0%9C%EB%85%90_hwp_01.gif)
![[교양]유기가공식품의%20개념_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EA%B5%90%EC%96%91%5D%EC%9C%A0%EA%B8%B0%EA%B0%80%EA%B3%B5%EC%8B%9D%ED%92%88%EC%9D%98%20%EA%B0%9C%EB%85%90_hwp_02.gif)
![[교양]유기가공식품의%20개념_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EA%B5%90%EC%96%91%5D%EC%9C%A0%EA%B8%B0%EA%B0%80%EA%B3%B5%EC%8B%9D%ED%92%88%EC%9D%98%20%EA%B0%9C%EB%85%90_hwp_03.gif)
[교양]유기가公式 품의 槪念
레포트/인문사회
설명
Download : [교양]유기가공식품의 개념.hwp( 53 )
다.
- 가공을 위해서 사용되는 첨가제 중 허용되는 일부 첨가제를 제외하고
사용해서는 안된다된다.